今日は、餃子 #餃子 #今日のご飯
今日は、餃子〜
餃子。実は、うち、結構餃子にうるさい。
むか〜し、死んだじいちゃんが、戦争で中国に行ってた時、現地の方から
餃子の作り方を教わって帰って来て。
戦後、しばらく水道橋で、ラーメン屋をやってたんだとか。
東京で一緒に住んでた頃
うちにはいつもラーメン屋にある 寸胴があって。
冬になると毎日スープを取って、何かと言うとラーメンを作ってくれてた。
タンメンっぽいあっさり系で美味しかった〜
更に餃子は、皮から作るので、いつも一家総出ですごい量を作って一気に焼いて
みんなで食べるのです。
餃子は、市販の皮だと薄すぎて、バランスが悪くてどうも好きじゃない。
なので、市販の皮で餃子を作ってるお店だと、うちの母リョウコは、
「ここの美味しくない」ってヘーキな顔して言います。
母リョウコは、お嫁にきた立場ですが、じいちゃんのラーメンと餃子を受け継いで
大阪に引っ越してもたまにスープとってラーメン作ってくれてました。
餃子は今でもたまーに作ります。
一人暮らししてる時一人で作ってみましたよ。 餃子ってやっぱり皮だなと思います。
それは昔某対決系料理番組で、鹿賀丈史が
「シュウマイは、具を食べ、餃子は皮を食べる」と申しました通りでございます。
今回は、うちの最寄り駅近くにある 餃子の満州の、餃子〜
ここのは皮が厚めなのでまだ食べられる。
でも肉が多いなあ〜
また餃子作ろう〜