うにめん #うに #そうめんアレンジ
スーパーで、粒うにの瓶が200円で売ってた!と、2本買ってきた父てつじ。
もっと買ってくればいいのにー
と言うことでにわかに贅沢感のある 粒うに瓶。
前の日、煮麺用に茹でたそうめんが余ってるーって
母リョウコが言うので、粒うにを豆乳でちょっと伸ばして
茹でてあったそうめんをちょっと湯通ししてあっためてから
豆乳で伸ばした粒うにを絡めてみました〜
うにめん!
贅沢!!食べてみたら、豆乳は、見事にうにに負けていて、うに風味が前面に出てきててなかなか美味しかった〜!
そして。
うちの白菜漬けが最後〜
うちは年末年越しに必ず母リョウコが白菜漬けを作ります。
お正月のおせちとかでちょっと疲れたときに、炊きたてのご飯に白菜の漬物にちょっとお醤油つけて食べると、美味しいのだ〜
結構2株とかたっぷりつけるので、お正月が明けてもしばらく食卓に出ますが。
最後らへんは、古漬けになるので、
細かく刻んで刻み生姜と七味をあえて食べたり、軽く炒めたりしていただきます。
そうなると、白菜漬けも終わりなのだ〜
ちょっとさみしい〜
でも美味しかった〜