シャケは塩ふき #関東と関西 #鮭
関西育ちですが。
生まれは、東京!
なので食べ物の好みが微妙に関東よりだったりします。
関東と、関西とで味覚の違い色々ありますよね。
ちなみに
うちの塩シャケは〜
塩が吹いてるくらいに塩!
お店で塩シャケを買ってきて、さらに塩でしめます。
焼いた時は塩が吹く!
なので、食べる時は、ほんのチョコーっとだけとって
パクリと口に含んで
白いご飯をがっつりかっこむ
下手するとご飯の1/3くらいが一気になくなったりする。
なのでシャケは、ほとんど減らない。
もちろんこの一切れは、ほぼ保存版になって、
ちょっとずつ食べていくんだけど
通常の塩シャケは、逆に生臭く感じて食べられなくて。
今日も、一人一切れでてきたけど、
母りょうこの分をちょこっともらったら、ごはん一膳なくなるので
私の分は全部保存用〜
このあとほぐして保存瓶行きです。
これだとお茶漬けにもちょうど良かったりする。