ラーメン食べたい 時にどこに行くかの問題 #kyoto #ラーメン #中華
用事を済ませて。
なんか食べて帰ろうかな〜と思って。
ふと。 ラーメンが食べたくなりました。
ラーメン食べたくなったら、多分皆さん「ラーメン屋に行けば良い」と思われるんじゃないかと思うんですが。
私の場合は当てはまらないのです。
なにせ ラーメン屋が苦手だから!
ラーメンブームがきてからと言うもの、
なんか店側の「ラーメン熱」の押し売りがしんどくて、ラーメン屋はすっかり苦手です。おまけにこってり系も苦手です。
ラーメン屋なのにチャーシューに命かけてるとか意味がわかりません
ラーメン屋を謳うなら、変なトッピングのことよりも、スープを残さず食べてもらえるような商品構成をしてほしいし
第一、流行りらしいドロドロとかつけ麺とか、混ぜ麺とか全部苦手。
基本として私が食べたいラーメンは
蕎麦屋の中華そばや、定食屋の中華そば、もしくは中華料理店のラーメンなのです。
それだけに熱を込めてない
のがいちばんの理由。
頼む時も出てくるときも食べる時も、店側の圧が感じられなくてホッと食べられます。
いちばん好きなのは定食屋の中華そばですが
木屋町あたりで思いつく店がなくて
うろうろしててふらりとお邪魔したのが 夜市的点心酒場 好 さん
通し営業じゃないので、昼飲み店にはご紹介してませんが、
点心が中心の中華料理店。小さいお店で、雑多な酒場って感じですが、アルコールダメでも全然問題なしです。
まずは、ワンドリンクオーダー制なので、ハイボールと春巻き〜
ウリの小籠包を頼まなくてすみません、
カリッとしたのを食べてシュワーっとしたのをのみたかった
だらだら長居するよりは、適当に楽しんでさっと出て行くほうがいいような気がするな。広いお店ではないから。
隣の席のお嬢さん方は、ご飯食べに来てました。
最初からご飯ものが出て来て食べてたし、烏竜茶やった。
あ!ワンドリンクって、烏竜茶とかでもいいのかー!
そりゃそうです。
ワンドリンクですもん
私もすっかり嫌な大人になってしまって、ワンドリンクという言葉にアルコールしか思いつかないですよ。
ワンドリンクの言葉にドキドキして、烏竜茶頼んでた頃が懐かしいなあ〜
と、複雑な気分で春巻きをガシガシいただいてたらやって来ました〜
ラーメン!正しくは蒸し鶏のせタンメン
蒸し鶏は仕方ないのでお酒のおつまみとしていただきました。
菜の花が乗ってて春って感じ〜
中華料理店の麺がね、好きなんです。
自家製麺使われるところもあるけど、中華料理材料店で売ってるような乾麺使ってたり
色々なので、お店での出会いが楽しい。
何より、透き通ったスープが嬉しいです。
さっぱりで美味しかった〜
麺料理は混ぜ麺もあったし担々麺もありましたよ〜